Rencontre avec Jean-Luc Abras le dynamique patron de la société Sodial à Jumet.
Spécialisée dans la production du saumon artisanal, l’entreprise Sodial vient de souffler ses 30 bougies. Lorsqu’elle ouvre ses portes en 1989 à Couillet, elle compte 2 ouvriers.Trois décennies plus tard, ils sont une trentaine, essentiellement du personnel local, à transformer à Jumet le poisson venu de fermes d’élevage situées en Norvège , en Irlande et en Ecosse .
Salé à la main puis fumé, le saumon est emballé et mis sous vide avant d’être distribué dans les supermarchés du pays. Environ 15% de la production dépassera nos frontières pour l’exportation.
En quelques chiffres
• 14, c’est le nombre de pays dans lesquels Sodial exporte ses produits
• 700, c’est le nombre de tonnes de saumon fumé produites en 2019
Au fil des années, Sodial a évolué en modernisant et mécanisant certaines étapes de sa production tout en maintenant ses caractéristiques artisanales : le salage manuel au sel sec et le fumage au bois de hêtre. La société propose aujourd’hui une gamme variée de saumons fumés de qualité supérieure.